Австралийские аборигены до сих пор хранят рассказы предков о гигантских «мохнатых людях» – йови (в некоторых источниках – яуи), обитавших когда-то в густых лесах. В качестве подтверждения существования этих великанов они демонстрируют следы, сохранившиеся в слоях окаменевшего вулканического пепла.

Такие следы на самом деле существуют и их длина почти… полметра. Если судить по ним, рост йови был где-то около 2,5 метров. Ученые не исключают, что это существо могло быть в родстве с гигантопитеками, окаменевшие останки которых находят на острове Ява и в Китае.

Рэкс Гилрой, уже десятилетия занимающийся поисками и изучением йови, не исключает, что это существо может быть неким подобием гималайского снежного человека, ведь его следы очень похожи на отпечатки стоп йети. Исследователь с уверенностью говорит о былом соседстве йови и австралийских аборигенов. Последние, несмотря на чудовищную мощь обезьянолюдей, благодаря организованности, уму и своему вооружению, практически истребили мохнатых великанов. Однако Гилрой уверен, что йови все же могли уцелеть в глухих труднодоступных уголках, доказательством чего служат сообщения очевидцев о встречах с ними, которые собрал ученый. Конечно, скептики отрицают такую возможность и указывают на отсутствие находок останков этих существ. На их выпады Гилрой отвечает: «Все видели коал, но никто еще не находил мертвую коалу в естественных условиях».

Австралийские криптозоологи собрали несколько тысяч свидетельств (как фольклорных, так и материальных) существования йови в древности. В частности, найдены многочисленные отпечатки следов этого существа в окаменевших отложениях вулканического пепла. Йови, наравне с коалой и кенгуру, уже становится еще одним символом Австралии.

Полагают, что йови обитали на континенте десятки тысяч лет назад, но вследствие экспансии предков австралийских аборигенов, которые перебрались сюда из Азии, когда-то связанной с Австралией перешейками суши, полностью исчезли. Правда, некоторым исследователям удалось обнаружить письменные свидетельства того, что еще в первые годы английской колонизации в XVIII веке европейцы видели обезьянолюдей, а местные аборигены знали о существовании йови. Даже в XIX веке встречи с этим существом были нередки. Однако с активным освоением людьми континента, численность многих животных резко сократилась, не избежал этого и загадочный гоминоид. Встречи с ним стали единичными, а потом и совсем прекратились.

Полной неожиданностью для многих исследователей стали сообщения очевидцев о встречах с этим существом в конце 20 века. Его увидели у реки рядом с городом Гаянда (штат Квинс ленд). Свидетели рассказали об огромном двуногом, обросшим густой черной шерстью, обезьяночеловеке. Мэр города Питер Хат, уверенный в честности его жителей, призвал ученых отнестись к их информации со всей серьезностью. А сотрудники Австралийского центра исследований таинственных явлений приступили к поискам загадочного гоминоида и даже пообещали награду тем, кто поможет его найти. Профессор Сиднейского университета Гарри Опит – один из тех ученых, кто верит в существование в Австралии большого примата, еще неизвестного науке. Его уверенность основана на ряде случаев, которые можно считать достоверными.

В 1978 году в юго-восточной части Квинсленда лесничий Ричард Гибсон видел в лесу огромного гориллопо-добного примата. Его морда была без волос, с большими желтыми глазами, а все тело покрывала длинная черная шерсть. Лесничий заметил у него густую гриву и очень длинные руки. «Обезьяна» отвратительно пахла и временами издавала низкий угрожающий рев. Так как в газетах появилось еще несколько сообщений о встречах с подобным существом, Гарри Опит решил выехать в Спрингбрук и разобраться на месте, о каком животном все же идет речь.

Он расположился в домике лесника Ричарда Гибсона и 5 декабря, в первую же ночь, был разбужен громким ревом. Этот длительный, глубокий горловой звук издавал явно примат. Опит специально провел немало времени в зоопарке, изучая голоса самых различных обезьян, поэтому не мог ошибиться. Вой сменился лаем динго, которые стали лаять на неизвестное животное.

Увидеть обезьяноподобное существо профессору не довелось, зато он встретил человека, который много рассказал ему о йови. Местный житель Франк Филд утверждал, что не раз видел это существо. По его словам оно охотилось на местных мелких кенгуру. Неоднократно Филд наблюдал клочки шерсти и внутренности кенгуру на ветвях деревьев, что никак не могли сделать дикие собаки динго. Франк сказал Опиту: «Точно знаю, что это делали не динго, ведь я живу в этих местах всю жизнь, и изучил их повадки. Динго всегда волочат добычу по земле, оставляя следы. Иов и же несет жертву в руках, на ходу выдирая внутренности и разбрасывая их по сторонам».

Благодаря Филду, ученый сделал вывод о том, что таинственное существо является плотоядным и ведет ночной образ жизни. Скорее всего, оно уносит добычу и прячет ее в логове, которое находится в укромном месте.

В том же 1978 году Опиту позвонил его знакомый журналист Джон Моррисон и сообщил о загадочных следах, которые обнаружила его дочь во время семейного отдыха в национальном парке на севере Нового Южного Уэльса. Следы напоминали человеческие, но их оставил настоящий гигант, ведь длина отпечатка была около 60 сантиметров. Длина шага таинственного существа составляла до полутора метров. Следы тянулись вдоль русла высохшего ручья, а их глубина (2 см) в сухой почве говорила о большом весе животного. Вместе с семьей Моррисон проехал в том направлении, куда направилось неизвестное существо, но на каменистых выступах следы исчезли, так что им пришлось вернуться.

Любопытный случай произошел в 1985 году в Ламингтонском национальном парке. Лесник отдыхал в своем домике, когда услышал грохот и несколько глухих ударов. Он подбежал к окну и увидел, как из сарая с огромной скоростью вылетают грабли, лопаты, ведра, топоры и прочий хозяйственный инвентарь. До онемевшего от удивления человека донеслось странное рычание. Подумав, что в сарай забрался какой-то псих, лесник забаррикадировался в доме и вызвал по телефону подмогу. Когда на помощь леснику прибыли люди, они обнаружили только разбросанные инструменты.

Гарри Опит побывал на месте происшествия. Больше всего его поразил разбросанный штабель бревен длиной 7 и высотой 2 метра. С такой «работой» никакой псих справиться не мог… Ясно было, что во дворе лесника набезобразничал йови.

Австралийский йови, похоже, отличается крайней невозмутимостью. Сиднейская газета писала об одном любопытном случае, когда это существо совершенно не испугалось появившегося перед ним человека на лошади и спокойно завершило все свои дела.

В районе Бембоки (Новый Южный Уэльс) Джордж Саммерелл, который ехал верхом на лошади, у ручья случайно застал йови, склонившегося над водой. Обезьяночеловек выпрямился во весь свой двухметровый рост, спокойно посмотрел на всадника. Потом снова неспешно склонился над ручьем, утолил жажду, взял лежавшую рядом с ним палку и потопал прочь, вскоре затерявшись среди скал и деревьев. По следам на берегу ручья удалось определить, что йови уже был в этом месте примерно две недели назад.

Пока еще не удалось раздобыть убедительных доказательств существования австралийского снежного человека, но местные криптозоологи не унывают. Главное, по их мнению, что йови существует, а они уж со временем это обязательно докажут.

Смотрите также: